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Cafe Komforto

 焙煎について

収穫・精製された生豆(なままめ)は、味も香ばしさもほとんどなく、この状態では飲むことはできません。

生豆は火で炒って“焙煎(ロースト)する”ことで、水分が除かれ成分が化学変化し、揮発性の素晴らしい香りを放つようになります。

同時にこのとき、苦味、酸味、甘味等、コーヒー独特の風味も生まれます。

 焙煎度合とは?

焙煎度合とは、焙煎の深さ(焼きの強さ)を示す度合いのことを指します。一般的に焙煎度合は、加熱の温度や時間によって決まり、8段階に分かれています。

浅く(短時間・軽め)煎ったものほど、「酸味」は強く、深く(長時間・長め)に煎るほど「苦味」が強く感じられます。

 深煎りでおすすめ

ハイマウンテン

ハイマウンテン

産地:ジャマイカ産
特徴:小粒でありながら、香り、酸味がしっかり味わえる

価格:\3,240/200g

コロンビア

コロンビア

産地:コロンビア産
特徴:酸味が強く、焙煎のタイミングはデリケート。世界最高級と言われるブランド

価格:\2,100/200g

マンデリン

マンデリン

産地:スマトラ島産
特徴:浅煎りでは土臭さが出やすいので、イタリアンローストがおすすめ

価格:\756/200g

グァテマラ

グァテマラ

産地:グァテマラ産
特徴:甘い香り、上品な酸味、芳醇な味わい

価格:\1,080/200g

 中煎りでおすすめ

メキシコ

メキシコ豆

産地:メキシコ産
特徴:酸味と香りが適度
やわらかい上品な味わい

価格:\756/200g

モカ

モカ

産地:イエメン北西部
特徴:フルーツの様な
甘酸っぱい香りとまろやかな酸味とコク

価格:\864/200g

コスタリカ

コスタリカ

産地:コスタリカ産
特徴:芳醇な香りと適度な酸味が混ざりあい、上品な味

価格:\789/200g

エキセルソ

エキセルソ

産地:ペルー中部産
特徴:程よい酸味とやわらかい味が身上 浅煎りでは物足りないので、シティーロースト以上で

価格:\1,060/200g

タンザニア

タンザニア

産地:タンザニア
特徴:大粒で美しい豆

酸味に優れ、濃度が抽出しやすいので、アイスコーヒーにおすすめ

価格:\1,040/200g

パラオナ

パラオナ

産地:ドミニカ南部産
特徴:香りがよく、ブレンド用にぴったり 深煎りすると平坦な味になるので、注意

価格:\1,040/200g

キリマンジャロ

キリマンジャロ

産地:タンザニア南部
特徴:芳醇な香り、ワインのような豊かなコクと少し深く焙煎してもフルーティな甘い風味が残る

価格:\950/200g

クリスタルMt.

クリスタルマウンテン

産地:キューバ産
特徴:深煎りすると淡泊になってしまうので、ミディアムローストがおすすめ

価格:\1,188/200g